簡単な料理レシピ
作っておくと便利!トマトソース
塩を入れないで作った方が、いろんな料理に応用できそうです。
グラタン・ピザソース・パスタ・ミラノ風カツレツのソース・オムレツのソースなど。
材料 | 北海道とまとじゅーす・・・400cc
にんにく・・・・・・・・・大きめ3かけ
オリーブオイル・・・・・・大さじ3
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※北海道とまとじゅーすの代わりにホールトマト缶詰400gでも作れます。
その場合は、弱火でじっくり(1時間位)火を通す事で、
トマトの酸味がとれて甘みが引き出されます。・・・と本に書いてありました。
「北海道とまとじゅーす」は酸味ひかえめで甘みのあるじゅーすです。
弱火で煮込まなくても、美味しいですよ!
| 作り方
にんにくはしんを取り薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれ、弱火でカリカリになるるまで炒める。
(焦がさないように気をつけてね)
オリーブオイルの量は、にんにくの量に合わせて調整して下さい。
そこにトマトジュースを入れ、中火で煮込む。
沸騰してきたら時々混ぜて、焦げないように混ぜてください。
とろみがついたら出来上がり!
保存ビンに入れて冷蔵庫で2~3週間保存できます。冷凍も可能です。 |
ナスのトマトソースオーブン焼き
| ナスは1センチの輪切りにして、塩・コショウ・小麦粉少々をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを中火にかけ、両面こんがりと焼く。
グラタン皿になすを入れ、トマトソースとピザ用チーズをかけてオーブンで焼く。
オーブントースターで5分位で、出来上がりです!
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ミネストローネ
| 冷蔵庫の残り野菜とベーコンを使って。
他にはコンソメ少しとオレガノも入れましたが、なくてもいいかもね。
味付けは塩だけです。
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