190640 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

バナナの小屋

バナナの小屋

簡単な料理レシピ

作っておくと便利!トマトソース




          塩を入れないで作った方が、いろんな料理に応用できそうです。
          グラタン・ピザソース・パスタ・ミラノ風カツレツのソース・オムレツのソースなど。



   
材料      北海道とまとじゅーす・・・400cc
     にんにく・・・・・・・・・大きめ3かけ
     オリーブオイル・・・・・・大さじ3



          ※北海道とまとじゅーすの代わりにホールトマト缶詰400gでも作れます。
          その場合は、弱火でじっくり(1時間位)火を通す事で、
          トマトの酸味がとれて甘みが引き出されます。・・・と本に書いてありました。
          「北海道とまとじゅーす」は酸味ひかえめで甘みのあるじゅーすです。
          弱火で煮込まなくても、美味しいですよ!




   ガーリック
   トマトソース    
   トマト
  作り方

   

   にんにくはしんを取り薄切りにする。

   フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれ、弱火でカリカリになるるまで炒める。
   (焦がさないように気をつけてね)
   
   オリーブオイルの量は、にんにくの量に合わせて調整して下さい。

   

   そこにトマトジュースを入れ、中火で煮込む。
   沸騰してきたら時々混ぜて、焦げないように混ぜてください。

   とろみがついたら出来上がり!

   

   保存ビンに入れて冷蔵庫で2~3週間保存できます。冷凍も可能です。











ナスのトマトソースオーブン焼き


ナスのグラタン ナスは1センチの輪切りにして、塩・コショウ・小麦粉少々をまぶす。

フライパンにオリーブオイルを中火にかけ、両面こんがりと焼く。

グラタン皿になすを入れ、トマトソースとピザ用チーズをかけてオーブンで焼く。

オーブントースターで5分位で、出来上がりです!





ミネストローネ


ミネストローネ?冷蔵庫の残り野菜とベーコンを使って。
他にはコンソメ少しとオレガノも入れましたが、なくてもいいかもね。
味付けは塩だけです。



© Rakuten Group, Inc.